CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E MECÂNICA DE TIJOLOS DE SOLO-CIMENTO COM INCORPORAÇÃO DE RESÍDUOS DIVERSOS - Gonçalves, José Eduardo; Paixão, Rebecca Manesco; da Silva, Judson Ricardo Ribeiro; Aquotti, Newton Cesar Feltrim; da Silva, Paulo Sérgio; Lizama, Maria de los Angeles Perez; Andreazzi, Márcia Aparecida; Moraes Filho, Armando Alberto de (Informe GEPEC, 2018)
O aproveitamento de resíduos da indústria na fabricação de tijolos de solo-cimento é uma alternativa ambientalmente sustentável e possibilita a valorização destes resíduos, em vez de simplesmente lançá-los na natureza. Neste trabalho, analisou-se a influência da incorporação de cinza de bagaço de cana, pó de serra e PET nas características físicas e mecânicas de tijolos de solo-cimento. Os resultados obtidos mostraram que a incorporação dos resíduos (cinza de bagaço de cana e pó de serra) ao tijolo de solo-cimento manteve as propriedades mecânicas gerais, possibilitando a produção de tijolos prensados mais eficiente na relação custo-benefício, constituindo-se, portanto, numa excelente alternativa para o aproveitamento destes materiais.