DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA SUINOCULTURA E BOVINOCULTURA: A EXPERIÊNCIA DAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE TRÊS PASSOS-RS - Pletsch, Lisiane Magali Matthes; Casali, Marisandra da Silva; Baggio, Daniel Knebel; Turcato, Jessica Casali (Informe GEPEC, 2019)
O presente estudo objetiva analisar o nível de Sustentabilidade Ambiental das propriedades rurais que praticam atividades da Suinocultura e Bovinocultura no município de Três Passos no Rio Grande do Sul a partir da aplicação do modelo de indicadores de desempenho especificamente nas dimensões Social e Ambiental conforme Allegretti (2013). Refere-se a uma pesquisa exploratória por meio da aplicação de questionário a 30 produtores rurais do município. Inicialmente identificaram-se as práticas agropecuárias utilizadas nestas atividades, bem como, levantou-se as principais Leis e Regulações existentes no Brasil que condicionam a atividade da Suinocultura e Bovinocultura de Leite. Logo se apresentou ações que contribuam para a melhoria das práticas sustentáveis nestas atividades. Constatou-se que o município se encontra na situação “em equilíbrio” nas duas dimensões avaliadas. A análise de cada indicador separadamente apontou vários pontos críticos, os quais precisam de ações e medidas para melhoraria seu desempenho.