CIDADES INTELIGENTES E SUSTENTÁVEIS: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE PATO BRANCO- PR - Ferreira Bachendorf, Cassiana; Ditzel Santos, Gilson; Pezarico, Giovanna; Marini, Marcos Junior (Informe GEPEC, 2019)
O objetivo desta pesquisa é analisar as ações do poder público municipal de Pato Branco-PR no contexto das cidades inteligentes e sustentáveis. Para tanto, esta pesquisa qualitativa utilizou-se de entrevistas semiestruturadas com atores ligados aos projetos e às políticas públicas desta cidade. A partir do modelo dos múltiplos fluxos, de Kingdon, foi possível verificar que a prática de cidade inteligente em Pato Branco é uma construção de anos, com ações entre a administração municipal, as instituições de ensino superior e o setor privado. Essas ações deram suporte para que, atualmente, a cidade venha se destacando no cenário nacional com indicadores, ainda que incipientes, porém com características de cidades inteligentes e sustentáveis.