VIABILIDADE ECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DE ENERGIA SOLAR EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO HIDROPONICA. - Souza, Sulma Vanessa; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Informe GEPEC, 2019)
Objetivou-se investigar a viabilidade econômico-financeira do uso de energia solar fotovoltaica em sistemas de produção hidropônica na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. Como critério de avaliação da viabilidade econômica do projeto foram utilizadas as técnicas do Valor Presente Liquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM), Índice de Valor Presente (IVP) e Payback Descontado (PBd), a partir da determinação de uma taxa Mínima de Atratividade de 9,1060% ao ano para o produtor rural. O investimento inicial para a implantação do projeto foi estimado em R$ 95.855,00 a ser desembolsado no ano zero e um valor adicional de R$ 19.864,35 a ser desembolsado no ano 16. A análise de viabilidade apresentou um VPL de R$ 109.261,83, TIR de 20,90%, TIRM de 16,80%, VAE de R$ 11.137,96, (IVP) 1,94 e PBd de 6,17 anos, dessa forma, constatou-se que a implantação do projeto é economicamente viável.