SELEÇÃO DE ÁREA PARA INSTALAÇÃO DE HOTSPOT PÚBLICO DE INTERNET: ABORDAGEM MULTICRITÉRIO AHP-GIS - Pinto Júnior, Eraldo Natalício Ferreira; da Silva, Fábio Freitas; Matias, Ítalo Oliveira; de Souza, Cláudio Luiz Melo; Erthal Jr., Milton (Informe GEPEC, 2019)
A escolha de um local para oferta de serviços públicos é um desafio para os gestores. O objetivo deste trabalho foi propor uma modelagem que possa amparar as decisões de gestores públicos na escolha de um local adequado para a instalação de um ponto público de acesso à internet. A modelagem empregada baseou-se em técnicas de Sistema de Informações Geográficas (SIG) e multicriteriais (AHP). Para avaliar a eficácia do modelo, um estudo de caso foi conduzido na cidade de Campos dos Goytacazes, RJ. A seleção do local foi definida pelos critérios: densidade demográfica, proximidade com áreas já atendidas, perfil social da população, infraestrutura, segurança e acessibilidade. A alternativa vencedora foi a Praça do IPS, que apresenta ciclovias de acesso, pontos de ônibus, igrejas e comércios. O uso conjugado dos métodos (GIS, AHP e Survey) proporcionou embasamento satisfatório ao tomador de decisão por possibilitar uma compreensão detalhada do processo decisório.