A DISCUSSÃO CIENTÍFICA SOBRE O COOPERATIVISMO E O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Canquerino, Yogo Kubiak; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Informe GEPEC, 2019)
As transformações econômicas, culturais, políticas, ambientais e sociais pela qual a humanidade vem enfrentando é decorrente do atual modelo de desenvolvimento, considerado hoje como insustentável. O cooperativismo surge como uma alternativa de contribuição para a promoção do desenvolvimento local. Diante da necessidade de um desenvolvimento sustentável, o presente estudo objetivou analisar o estágio do desenvolvimento da pesquisa sobre o tema Cooperativismo e Desenvolvimento Sustentável no mundo, considerando os artigos publicados no período de 1945 a 01/2018 na base Web of Science. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se o método bibliográfico. A partir dos registros científicos, percebeu-se que o cooperativismo é uma organização que adota práticas e preocupações com a sustentabilidade como a própria evolução dos cooperados nas dimensões econômicas, por meio a disponibilidade e acesso ao mercado tanto para comercialização, como para o consumo e sob os aspectos sociais podendo ser destacado a inclusão social dos membros.