RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL: MERO DISCURSO OU AÇÕES EFETIVAS EM PROL DO DESENVOLVIMENTO? - Lorenzi Jr., David; Arend, Silvio Cezar (Informe GEPEC, 2019)
Este estudo propôs um modelo de avaliação das práticas de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) a partir da revisão da literatura sobre o tema. A avaliação do modelo tomou como referência empresas e entidades premiadas pelo Prêmio de Responsabilidade Social da Assembleia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul em 2012. Os resultados demonstram que a maioria das empresas e entidades desenvolvem práticas de RSE basicamente conforme as exigências legais. Percebeu-se um discurso positivo dos entrevistados sobre RSE, entretanto, na prática, o que se notou é que as práticas pouco contribuem para o desenvolvimento da sociedade em que estão localizadas. Algumas empresas têm ações mais avançadas, mas mesmo estas são pontuais e os administradores têm percepções diferentes sobre o conceito de RSE. Concluiu-se que o modelo proposto é adequado à avaliação das práticas reportadas pelas empresas e, salvo casos pontuais, as práticas de RSE estão aquém do que realmente pode ser realizado.