PRODUÇÃO BOVINA E DESMATAMENTO: ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA ATIVIDADE PECUÁRIA NO ESTADO DE RONDÔNIA - Dal Magro, Talita Regina; Santos, Moacir José dos; Galvão Júnior, Lourival da Cruz; Silva, José Luis Gomes da; Oliveira, Edson Aparecida de Araujo Querido (Informe GEPEC, 2019)
A expansão da pecuária em Rondônia tem causado implicações econômicas, sociais e ambientais que evidenciam a urgência de um delineamento dessas consequências com vistas à identificação do impacto da criação bovina no Estado. Tal condição motiva o presente estudo a avaliar a distribuição espacial da pecuária e identificar os índices de produção nas microrregiões de Rondônia de2010 a2015, comparando a distribuição espacial e a expansão produtiva com o desmatamento. A pesquisa, que é qualitativa, descritiva e baseada na análise de documentos, identificou a microrregião de Ji-Paraná com o maior efetivo bovino, mas cresceu apenas 6,57%, e o maior crescimento 24,73% foi apresentado pela microrregião de Porto Velho, enquanto o menor rebanho está na microrregião de Guajará-Mirim. Quanto ao desmatamento, dados do INPE revelaram que se obteve o menor quantitativo em 2010, com 435 km² desmatados, enquanto em 2016 a área atingida mais que dobrou, atingindo 1030 km².