REPRIMARIZAÇÃO VIA RELAÇÃO CENTRO-PERIFERIA: OS IMPACTOS DA CRISE DE 2014 SOBRE AS EXPORTAÇÕES DO ESTADO DO PARANÁ - Kasmin, Marco Aurelio (Informe GEPEC, 2019)
O objetivo deste artigo é observar se houve um movimento de reprimarização da pauta de exportação brasileira e paranaense, utilizando uma análise descritiva exploratória dos dados acerca dos volumes, valores e nível tecnológico dos produtos exportados. Percebeu-se que os setores exportadores nacionais recuperaram-se da crise de 2008 em 2011, ano em que a pauta nacional superou o valor exportado em 2008. Porém, a partir de 2011 observou-se uma contínua queda nos valores reais exportados. Quanto ao Estado do Paraná, este nunca recuperou os níveis reais de exportação pré 2008, sendo em 2011 o valor da pauta de exportação paranaense 11,58% menor do que 2008, e continuou a retrair até 2016. Na busca de explicações para essas tendências, adotou-se a perspectiva teórica da relação-centro periferia, avaliou-se então o nível tecnológico/industrial da pauta de exportação, na qual conclui-se que houve uma redução drástica do nível tecnológico dos principais produtos exportados pelo Paraná