A DINÂMICA DO SUBDESENVOLVIMENTO E A TENSÃO HÍDRICA NA BAHIA - Pedrão, Fernando Cardoso (Informe GEPEC, 2020)
Esse artigo retoma a polêmica do subdesenvolvimento econômico e usa como ilustração o caso dos recursos hídricos no Estado da Bahia, Brasil. O texto discute a dialética do desenvolvimento, as tendências conjunturais, o modelo de subdesenvolvimento e a necessidade do planejamento regional como elemento para superar o atraso e as tensões causadas pela gestão da economia regional. Como conclusão a análise aponta que o subdesenvolvimento está condicionado pela disputa mundial de poder e estão determinados pelos movimentos de concentração de capital e de renda. O Brasil e suas regiões se encontram em uma conjuntura de disfunção de suas políticas econômicas em relação com seus problemas de crescente subdesenvolvimento.