AS DIFERENTES ETAPAS DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO PARANAENSE - Henrique, Jonas da Silva (Informe GEPEC, 2019)
O arcabouço teórico norteador desta pesquisa teve por base os manuscritos de W. W. Rostow, uma vez que seus textos classificam o desenvolvimento econômico em etapas. O ferramental metodológico utilizado é, a análise fatorial dos componentes principais, que é adequado para mensurar os estágios de desenvolvimento, compreendendo o ano de 2016 como ano de referência. As variáveis de âmbito econômico e social, foram elencadas para estimar um Indicador de Desenvolvimento Econômico – IDEC, com este indicador, houve a possibilidade de classificar os municípios, conforme a teoria de Rostow em etapas diferentes; “retardatário”, “transição” e “avançado”. Os resultados destacaram que somente 17 municípios paranaense estão classificados dentre os mais avançados, sendo que o principal resultado está no município de Curitiba, além da Região Metropolitana de Curitiba comportar o maior número de municípios em estágio avançado de desenvolvimento.