BARREIRAS ENFRENTADAS PARA GARANTIR A OFERTA DA SOJA LIVRE DE TRANSGÊNICOS: uma revisão sistemática da literatura - Leitão, Fabrício Oliveira; Lima, Gabriel William Boente; Thomé, Karim Marini (Informe GEPEC, 2019)
O advento e a difusão dos transgênicos trouxeram dificuldades para a garantia da oferta da soja livre de transgênicos, que tem sido cada vez mais demandada por mercados céticos ao consumo de produtos geneticamente modificados. O objetivo deste trabalho foi identificar as dificuldades enfrentadas pelos agentes para segregar a soja e ofertar um produto livre de transgênicos. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com o auxílio de uma análise de conteúdo. Os resultados mostraram que há muitas dificuldades para fazer a segregação, causando incertezas para os agentes, principalmente pela diversidade de estratégias de segregação que tem sido utilizada pelos agentes. A falta da sinalização quanto ao pagamento de prêmios, dificuldade em mensurar os custos da segregação, e a heterogeneidade de leis que regulamentam a coexistência também foram apontados como barreiras. Porém, parece estar claro que se houver pagamento de prêmios, a oferta da soja livre de transgênicos será constante.