O TERRITÓRIO: A ABORDAGEM TERRITORIAL E SUAS IMPLICAÇÕES NAS DINÂMICAS DE DESENVOLVIMENTO - Saquet, Marcos Aurélio (Informe GEPEC, 2019)
Nos últimos anos avançamos significativamente, no Brasil e noutros países da América Latina, no debate e compreensão das distintas abordagens e concepções de território e desenvolvimento, Ciência popular; território; desenvolvimento. No entanto, algumas questões ainda precisam ser mais bem trabalhadas para clarear possíveis metodologias apropriadas para nossa diversidade natural e cultural. Assim, preparamos este texto com o objetivo de mostrar, didaticamente, a relação direta que existe entre uma abordagem territorial histórico-crítica e a problemática do desenvolvimento. Um dos principais resultados que conseguimos entender, é que se faz necessário vincular o desenvolvimento ao território, mais especificamente às suas singularidades sociais e naturais que precisam, na opção por nós escolhida, ser compreendidas e transformadas de maneira participativa, solidária, ecológica, reflexiva e cooperada, a partir dos princípios e das práticas da ciência popular.