PRESSUPOSTOS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: COOPERAÇÃO TRANSFONTEIRIÇA, GOVERNANÇA E PARTICIPAÇÃO SOCIAL EM PROCESSOS DE INTEGRAÇÃO REGIONAL - Maia, Claudio Machado; Badalotti, Rosana Maria (Informe GEPEC, 2019)
Esta reflexão teórico-metodológica propõe  uma perspectiva de análise a partir de uma aproximação conceitual de categorias utilizadas como pressupostos para compreender as dimensões do desenvolvimento regional, incluindo uma trajetória que privilegia a cooperação transfonteiriça, a governança e a participação social nos processos de construção regional. A apropriação de conhecimento resultante da combinação de reflexão teórica e pesquisa empírica já realizadas sobre desenvolvimento territorial, integração regional, governança e práticas participativas, sugere analisar a (gênese e) premissas básicas para se interpretar e operacionalizar o desenvolvimento de um projeto de pesquisa oooque considere a cooperação entre atores locais, geograficamente situados ao longo de território comum.  A abordagem sugerida nos permite concluir que em iniciativas de cooperação territorial nas fronteiras ou em processos de desenvolvimento regional, dentre as condições necessárias estão prioridades consensuais a partir das respectivas estratégias de desenvolvimento territorial e a elaboração de uma agenda compartilhada num processo participativo.