ATIVOS TERRITORIAIS ARTICULADOS AOS PROCESSOS DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: UM RELATO DA EXPERIÊNCIA FRANCESA DE GOVERNANÇA TERRITORIAL - Rosetto, Adriana Marques (Informe GEPEC, 2019)
O estudo sobre desenvolvimento territorial no Brasil tem demandado reflexões sobre as potencialidades e limites da especificação de ativos territoriais como elemento de suporte, e mesmo de protagonismo, desse processo. Partindo da premissa de que a existência de ativos territoriais por si só não garante níveis adequados de desenvolvimentos, faz-se necessário pensar um conjunto de outros aspectos inter-relacionados entre os quais os níveis de governança e de participação dos atores nas escalas local/regional.  Desta forma, apresenta-se um relato sobre a experiência francesa de dinamização de territórios através de suas políticas e dos movimentos que sustentam e fortalecem o modelo de desenvolvimento apoiado em ativos territoriais. Identifica-se na experiência grande potencial dos ativos territoriais como desencadeadores de processos de desenvolvimento quando associados a níveis elevados de governança territorial, a políticas governamentais direcionadas, a identidades territoriais fortes e valorizadas em processos culturais consolidados, a senso de coletividade e respeito ao meio ambiente.