PRONAF AGROECOLOGIA: REFLEXÕES SOBRE O (NÃO) ACESSO AO SUBPROGRAMA NO TERRITÓRIO DA CIDADANIA CANTUQUIRIGUAÇU/PR PRONAF agroecologia: reflections on the (no) access to the subprogram in the territory of citizenship Cantuquiriguaçu/PR - Rode, Grasieli de Fátima; Stoffel, Janete; Rambo, Anelise Graciele (Informe GEPEC, 2021)
Este estudo buscou analisar em que medida o Pronaf vem estimulando a produção agroecológica na agricultura familiar, em municípios do Território da Cidadania Cantuquiriguaçu, com ênfase no subprograma Pronaf Agroecologia. No desenvolvimento da pesquisa procurou-se compreender limitações e potencialidades do acesso ao crédito para a produção orgânica/agroecológica. Os recursos metodológicos utilizados foram pesquisa bibliográfica e levantamento de dados secundários e primários. A pesquisa bibliográfica e os dados secundários confirmam baixo acesso ao Pronaf como programa e inexistência de acesso ao subprograma denominado Agroecologia. Quanto aos dados primários, foram efetuadas entrevistas com 31 agricultores familiares que atuam na produção orgânica/agroecológica. Nesta etapa os resultados apontam que há necessidade de recursos financeiros para desenvolver a produção orgânica/agroecológica, entretanto as possibilidades de acesso ao Pronaf, como política pública, estão muito distantes da realidade dos agricultores familiares pesquisados.