LEI DE MAQUILA: IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DO PARAGUAI DE 2003 A 2018 - Costa, Francielly da Fonseca; Braun, Mirian Beatriz; Gabriel, Flavio Braga de Almeida; Oliveira, Gilson Batista de (Informe GEPEC, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo geral analisar os impactos da Lei de Maquila para o desenvolvimento econômico do Paraguai entre 2003 e 2018. Para isso, se propôs a estudar e mensurar dados referentes à Lei de Maquila do Paraguai, e a verificar a relação entre exportação e investimento externo direto nesse país, após a implantação desta lei, utilizando-se do método econométrico de modelo VAR para séries temporais. O que se constatou foi que o impacto que a Lei de Maquila proporcionou ao país no período estudado foi pouco relevante para a economia na sua totalidade, mas para o setor secundário foi de importante atuação para o seu crescimento e diversificação.