O PAPEL DO MERCADO DE TRABALHO NA COMPLEMENTARIDADE ENTRE A MIGRAÇÃO E A PENDULARIDADE NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA ENTRE 2000 E 2010/The role of the labor market in the complementarity between migration and commuting in the Metropolitan Region of Curitiba between 2000 e 2010 - Colla, Crislaine; Barbieri, Alisson Flávio; Vasconcelos Maia do Amaral, Pedro (Informe GEPEC, 2020)
O objetivo deste artigo é identificar a existência de uma relação de complementaridade entre a migração e a pendularidade na Região Metropolitana de Curitiba (RMC) entre 2000 e 2010 e verificar como o mercado de trabalho pode influenciar nessa relação. Uma análise descritiva e explicativa dos microdados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 mostram percentuais significativos de complementaridade entre a migração e a pendularidade, ou seja, parte significativa dos indivíduos que migram, principalmente de Curitiba para o entorno, se tornam pendulares de saída e trabalham na origem migratória (Curitiba). A análise dos dados secundários do total de ocupações dos municípios em comparação com o total de imigrantes residentes nesses municípios mostra que, na maior parte deles, as ocupações existentes não são suficientes para explicar a imigração e o rendimento médio dos municípios do entorno é menor que do núcleo e não seria um fator atrativo.