O PAPEL DA LOGÍSTICA REVERSA NA MITIGAÇÃO DO DESPERDÍCIO EM CADEIAS DE SUPRIMENTOS AGROALIMENTARES/The role of reverse logistics in the mitigation of waste in agricultural supply chains - Leitão, Fabrício Oliveira; Salim, Omar Ouro (Informe GEPEC, 2020)
Òrgãos internacionais têm alertado para problemas de escassez de alimentos, que pode ser agravado pelas interrupções relacionadas ao COVID-19 no comércio internacional das cadeias de suprimentos agroalimentares (CSAs). A logística reversa (LR) é importante no combate ao desperdício de alimentos, ajudando a otimizar o processo de distribuição. O objetivo deste trabalho foi analisar como a LR pode ajudar a mitigar o desperdício nas CSAs e quais estratégias têm sido adotadas para que isso possa ser efetivado. Este trabalho se classifica como básico, descritivo e qualitativo, cujo procedimento técnico foi a revisão sistemática da literatura. Os dados foram analisados utilizando os preceitos de Bardin (1977). Os resultados mostram que há melhor aproveitamento dos resíduos alimentares quando se usa sistemas de roteirização, que otimizam o processo de distribuição e promovem a redução do desperdício. Adicionalmente, foi constatado que o comportamento das pessoas e do governo são importantes para a mitigação do desperdício.