DINÂMICA AGRÁRIA E ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA: UMA ANÁLISE EM TERMOS DE SISTEMAS AGRÁRIOS NO MUNICÍPIO DE PINHEIRINHO DO VALE – RS/Agrarian dynamics and agricultural development strategies: an analysis in terms of agrarian systems in the town Pinheirinho do Vale – RS - Lima, Arlindo Jesus Prestes de; Tonin, Jeferson; Gubert, José Eduardo; Piovesan, Régis Trentin (Informe GEPEC, 2020)
Este estudo analisa as condições e formas de produção, no contexto das transformações agrárias do município de Pinheirinho do Vale, no Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sul, com vistas à proposição de estratégias de desenvolvimento para agricultura local. O estudo tomou como referência a teoria e o método de Sistemas Agrários. As análises realizadas permitiram evidenciar os principais condicionantes da evolução e diferenciação agrária local, bem como o perfil e potencial de geração de valor e renda dos sistemas básicos de produção atualmente praticados face à necessidade de reprodução socioeconômica dos diferentes tipos de agricultores locais. A partir dos resultados destas análises foi possível identificar três situações típicas em termos de desenvolvimento, considerando a diversidade de condições e necessidade de reprodução social dos agricultores. De acordo com as especificidades de cada situação, foram elaboradas proposições de projetos e ações estratégicas visando o desenvolvimento da agricultura do município. Este estudo ratifica a importância da análise sistemática das realidades agrárias como um requisito fundamental a proposições de projetos estratégicos e ações voltadas ao desenvolvimento da agricultura e do meio rural, assim como a pertinência da teoria de Sistema Agrário para a efetividade de tais análises.