ÍNDICES DAS ARBOVIROSES NA REGIÃO NORTE DO BRASIL NO ANO DE 2019 NA PERSPECTIVA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL Indices of arboviroses in the north region of Brazil in 2019 from the perspective of sustainable development - Sousa, Milka Brasil Costa; Carniello, Monica Franchi; Rodrigues, Marilsa de Sá (Informe GEPEC, 2021)
Esta pesquisa propõe analisar os índices das arboviroses na região Norte do Brasil no ano de 2019, na perspectiva do desenvolvimento sustentável. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho documental, fundamentada nos dados públicos da Secretaria de Vigilância em Saúde do SINAN e da Secretaria de Saúde do Tocantins, e em dados do ATLAS do Desenvolvimento Humano e do IBGE. O estudo apresentou lacunas no desenvolvimento sustentável da região Norte, o que guarda relação com o IDH e as condições de saneamento básico. Também foi observado no Tocantins uma transição de quase o quíntuplo dos casos de arboviroses no período 2018-2019. Demonstra-se que, para o alcance de êxito no controle das arboviroses, há necessidade de condições sustentáveis de desenvolvimento, otimização de condições dos serviços de saneamento, renda, educação e de saúde.