ATUAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ NA DINÂMICA DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ Action of the Brazilian coffee roasters association in the dynamics of the agricultural system of coffee - Barra, Geraldo Magela Jardim (Informe GEPEC, 2021)
O objetivo deste estudo é entender o papel das associações na dinâmica do setor cafeeiro por meio da análise do papel da ABIC na coordenação do Sistema Agroindustrial do café como enfoque nos selos de qualidade. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e análise de documentos históricos. Os resultados demonstram que a ABIC contribui para a coordenação do sistema agroindustrial do café ratificando estudos anteriores baseados na teoria institucional. Este estudo cria proposições em termos teóricos no campo de estudos de ações coletivas e propõe um esquema conceitual de análise para pesquisa em sistemas agroindustriais. O suporte da ABIC na coordenação do sistema agroindustrial por meio de seus selos de qualidade tem sido um fator importante para proporcionar força competitiva aos seus associados