ALTERAÇÕES NA ESTRUTURA PRODUTIVA E NO MERCADO DE TRABALHO FORMAL DECORRENTES DA FALÊNCIA DE UMA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA EM ENGENHEIRO BELTRÃO E PEROBAL (PR)/Changes in the productive structure and formal labor market resulting from the bankruptcy of a sugarcane agroindustry in Engenheiro Beltrão and Perobal (PR) - Bechlin, André Ricardo; Mantovani, Gabriela Gomes; Piffer, Moacir; Shikida, Pery Francisco Assis (Informe GEPEC, 2020)
O artigo tem como objetivo analisar as modificações na estrutura produtiva e no mercado de trabalho formal dos municípios de Engenheiro Beltrão e Perobal após a falência de uma agroindústria canavieira. Os indicadores de análise regional (quociente locacional, coeficiente de especialização, e coeficiente de reestruturação) utilizados demonstraram que ambos os municípios passaram por intensos processos de diversificação e reestruturação de suas atividades econômicas entre o período de 2007 e 2016. Essa intensa alteração na estrutura produtiva impactou diretamente sobre os atributos produtivos e não produtivos dos trabalhadores formais dos municípios. Após a falência da agroindústria canavieira, a mão de obra deslocou-se para outros setores de atividade econômica, os quais caracterizam-se com maiores rendimentos, como a administração pública em Perobal e o setor de comércio em Engenheiro Beltrão. Além disso, os efeitos da falência impactaram negativamente nos anos analisados o IFDM Geral dos municípios, devido a piora no componente Emprego e Renda.