AGRICULTURA URBANA NA REGIÃO CENTRAL DE PALMAS, TOCANTINS: CONVENCIONAL OU AGROECOLÓGICA? Urban agriculture in the central region of Palmas, Tocantins: conventional or agroecological? - Polastrini, Alessandra; Silva, Claudia Regina de Sousa e; Bazzoli, João Aparecido (Informe GEPEC, 2021)
Objetivou-se com esta pesquisa analisar se as hortas urbanas na região central de Palmas, se enquadram no sistema convencional ou agroecológico. Foram pesquisadas quatro hortas, localizadas nas quadras 1006, 1106, 1206 e 1306 Sul. A pesquisa consistiu em aplicação de questionários a 42 horticultores e entrevista a dois servidores de órgãos ligados ao programa Hortas Urbanas. O estudo apontou que existe uma incongruência entre o quantitativo de horticultores cadastrados e aqueles que trabalham nas hortas. O horticultor é, majoritariamente, do sexo feminino, de baixa renda e baixa escolaridade. Verificou-se a utilização de produtos incompatíveis com a produção agroecológica. Porém, há um processo de transição do convencional, pois observou-se apropriação de técnicas de manejo baseados na agroecologia. Há fiscalização e assistência técnica, todavia, estas acontecem em número insuficiente para garantir adequada orientação do horticultor e garantir a qualidade dos produtos ao consumidor. São necessários mais estudos e atenção do Poder Público.