VIABILIDADE ECONÔMICA DO USO DO BIOGÁS COMO COMBUSTÍVEL VEICULAR EM UMA GRANDE PROPRIEDADE RURAL Economic viability of the use of biogas for mobility in a big farm - Höfig, Pedro; Lofhagen, Janaína Camile Pasqual; da Silva, Glauco Marighella Ferreira (Informe GEPEC, 2021)
Este trabalho objetivou analisar se é viável economicamente utilizar o biogás como combustível veicular para abastecer a frota da fazenda Córrego Azul, localizada em Brasilândia, no Mato Grosso do Sul. Foram prospectados três cenários, nos quais alteram-se essencialmente a produção de biogás e a distância de seu transporte. No primeiro cenário, utilizou-se biogás de duas granjas da fazenda, que contém 2 biodigestores, e foi encaminhado via gasoduto até o microposto. No segundo cenário, considerou-se o biogás de apenas uma granja, que contém 1 biodigestor, e foi encaminhado ao mesmo local. No terceiro cenário, foi considerado o microposto próximo a um biodigestor. Todos cenários apresentaram Valor Presente Líquido e o Valor Presente Líquido Anualizados positivos, mas apenas o último cenário apresentou Taxa Interna de Retorno acima da taxa mínima de atratividade, demonstrando ser o cenário mais interessante para investimento.