REVISITANDO ALGUMAS TEORIAS DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL Revising classical regional development theories - Oliveira, Nilton Marques (Informe GEPEC, 2021)
O desenvolvimento regional constitui um processo de transformação social, econômica, cultural e política. Essas transformações são questões centrais para entender a evolução da dinâmica dos setores produtivos de uma região. Objetiva-se, neste texto, rever e analisar algumas teorias clássicas do desenvolvimento regional. Para tanto, utilizou-se de caráter reflexivo teórico-conceitual, fundamentado em uma revisão analítica da literatura. Um fato é concreto, o debate sobre desenvolvimento regional ganhou força, tendo sido estabelecidos um novo campo de pesquisa. Os principais resultados evidencia que o desenvolvimento regional se dá de forma desigual no tempo e no espaço e, em pontos diferentes, com intensidades variáveis; expande-se por diversos canais e com efeitos sobre a economia local. A localização das atividades econômicas exerce, cada vez mais, influência determinante no desenvolvimento regional.