LIMITAÇÕES E PROBLEMAS NO TRANSPORTE DA SOJA NO BRASIL. Limitations and problems in soy transport in Brazil - Monteiro, Maicon Gonçalves; Brisola, Marlon Vinícius; Leitão, Fabrício Oliveira; Silva, Warley Henrique da (Informe GEPEC, 2021)
O Brasil, maior produtor e exportador de soja do mundo, ainda enfrenta sérios problemas no transporte da soja produzida. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar as limitações e os principais problemas do transporte da soja no Brasil, destacando suas principais consequências e os possíveis meios de solução evidenciados pela literatura dos últimos vinte anos. Metodologicamente, o trabalho foi classificado como descritivo e qualitativo, utilizou-se o procedimento técnico de Revisão Sistemática da Literatura e seguiu o protocolo de Cronin et. al. (2008). Os principais achados que revelam as limitações e problemas do transporte de soja no Brasil relacionam-se à falta de estruturas de apoio, os baixos níveis das estradas, a fragilidade nas infraestruturas hidroviária e ferroviária, as más condições dos veículos de transporte e um sistema deficiente de balanças para pesagem. Entende-se que os resultados podem direcionar agendas de pesquisa, especialmente, no tocante à logística e o transporte da soja.