FORMAS PLURAIS DE GOVERNANÇA: UMA ANÁLISE DAS TRANSAÇÕES ENTRE LATICÍNIOS E PRODUTORES NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ. Plural forms of governance: an analysis of transactions between dairy products and producer in west region of Paraná - Ferreira Diniz, Victoria Maria; Schmidt, Carla Maria; Cielo, Ivanete Daga (Informe GEPEC, 2021)
A abordagem teórica das formas plurais das transações propõe a possibilidade de que as firmas utilizem duas ou mais formas de organização para a mesma transação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar a existência de formas plurais nas transações entre os laticínios e os fornecedores de leite na região Oeste do Paraná e analisar os determinantes para a escolha dessas estruturas alternativas de organização da transação. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo de carácter descritivo por meio de entrevistas realizadas com integrantes do elo agroindústria, totalizando 12 laticínios entrevistados. Os principais resultados indicam que 66% dos laticínios analisados adotam formas plurais para coordenar suas transações de compra de leite. O que permitiu inferir que as firmas procuram estabelecer mais de uma forma de aquisição de leite, buscando minimizar a incerteza.