AGRICULTURA E INDICADORES DE RENDA NO ESTADO DE MATO GROSSO (1980-2005) - Ramminger, Reinhard; Grasel, Dirceu; Zavala Zavala, Arturo Alejandro (Informe GEPEC, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h1 {mso-style-next:Normal; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:16.0pt; font-family:Arial; mso-font-kerning:16.0pt;} p.01resumos, li.01resumos, div.01resumos {mso-style-name:"01 resumos"; mso-style-parent:"Título 1"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem por objetivo esclarecer se a modernização da agricultura mato-grossense, ocorrida entre 1980 e 2005, alterou o perfil da distribuição de renda no Estado. Para tanto, abordam-se as concepções teóricas relativas à renda e às medidas de sua distribuição, ao progresso técnico e à modernização da agricultura; e as evidências dessa modernização e da evolução da distribuição de renda. Parte-se da hipótese de que a modernização da agricultura local resultou no aumento do nível de desigualdade de distribuição da renda gerada pela atividade. Evidencia-se um robusto crescimento econômico do setor agrícola nos anos recentes, apesar de os indicadores de renda e outros a ela relacionados pouco terem se modificado no período analisado. Tais resultados não permitem que se afirme categoricamente, conforme formulado na hipótese inicial, que o quadro da distribuição de renda tenha piorado, no entanto, favorecem a constatação de que tampouco melhorou. Conclui-se que, sob a perspectiva teórica adotada, o crescimento econômico na economia capitalista não implica, necessariamente, a melhoria na distribuição de renda e que mitigar as diferenças/distâncias de apropriação de renda entre as classes sociais é uma função a ser desempenhada pelos governos.