ESTRUTURA PRODUTIVA E RELAÇÕES COMERCIAIS ENTRE O NORTE DO PARANÁ E O RESTANTE DO ESTADO: AGROPECUÁRIA E SETORES AGROALIMENTARES - Moretto, Antonio Carlos; Rodrigues, Rossana Lott; Sesso Filho, Umberto Antonio (Informe GEPEC, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os objetivos deste artigo foram estimar as ligações setoriais e o transbordamento do multiplicador de produção entre as regiões Norte do Paraná e Restante do Paraná utilizando a matriz de insumo-produto inter-regional estimada para 1995. A partir dos cálculos dos índices de ligação de Rasmussen-Hirschman e dos índices puros de ligação (GHS) e da determinação do transbordamento do multiplicador de produção, os resultados mostraram que: a) a agricultura e os setores alimentares se destacaram na estrutura produtiva do Norte do Paraná, comparativamente ao Restante do Paraná, enquanto propagadores das relações intersetoriais; b) a estrutura industrial do Restante do Paraná se apresentou mais diversificada relativamente à da Região Norte, não dependendo tanto da agricultura e dos setores alimentares para sua dinâmica; c) o efeito do transbordamento do multiplicador de produção no sentido Restante do Paraná-Região Norte do Paraná foi de 4,9% enquanto no sentido Região Norte do Paraná-Restante do Paraná alcançou 12%, revelando maior dependência do Norte em relação ao Restante do Paraná para seu processo produtivo; d) o Restante do Paraná, embora mais diversificado em sua estrutura produtiva, apresentou-se mais dependente do Norte paranaense no que se refere ao atendimento dos requisitos de insumos para os setores agroalimentares diante de aumentos na sua demanda final.