CO-INTEGRAÇÃO, CAUSALIDADE E EFETIVIDADE DO HEDGE PARA PREÇOS DO CONTRATO DE BOI GORDO PARA NOROESTE DO PARANÁ - Gonçalves, Daniel Ferreira; Francischini, Ari Antônio; Alves, Alexandre Florindo; Parré, José Luiz (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O artigo objetivou verificar a relação entre o preço a vista e futuro do boi gordo na região noroeste do estado do Paraná. Utilizou-se para a análise como preço futuro, o contrato futuro de boi gordo para o primeiro vencimento fornecido pela BM&F e como preço a vista a série de preços do Cepea para a região em estudo. Os dados se referem ao período de 03 de Janeiro de 2001 a 06 de Novembro de 2006. Para verificar a relação entre os preços utilizou-se o teste de causalidade de Granger; os testes de co-integração de Johansen e os resultados mostraram um equilíbrio de longo prazo entre as variáveis, o que significa que elas se relacionam. Além da verificação da efetividade do hedge para a região. Verificou-se uma relação de bicausalidade entre as variáveis preço futuro e preço a vista, mostrando que os agentes ao tomarem suas decisões no mercado a vista, levam em consideração o preço de fechamento do dia anterior ao contrato de primeiro vencimento, assim como os agentes no mercado futuro ao tomarem suas decisões levam em consideração o que está ocorrendo no mercado a vista. Confirmou-se também que a efetividade do hedge é baixa nessa região.