INDICADORES AMBIENTAIS PARA AVALIAÇÃO DE AGROECOSSISTEMAS - Bispo Passos, Helga Dulce; Pires, Mônica de Moura (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O progresso na área de desenvolvimento de indicadores ambientais inicia-se no final da década de 1980, no Canadá e em países da Europa. Entretanto, a construção e seleção de indicadores são relativamente complexas e de aplicação normalmente restrita devido a diversos fatores teóricos e metodológicos. Assim, o estudo objetivou identificar e analisar os indicadores comumente empregados na análise da sustentabilidade ambiental de agroecossistemas, comparando aspectos entendidos como mais relevantes. Fez-se uma revisão bibliográfica selecionando, através de amostragem por acessibilidade, estudos sobre indicadores ambientais, publicados no período de 1999 a 2005. Os estudos foram analisados com base em Camino e Muller (1993), e no marco para indicadores ambientais “Pressão-Estado-Resposta”-PER da OECD. Identificou-se um total de 216 indicadores nos 11 trabalhos pesquisados. Quase 96% desses indicadores abordavam aspectos internos aos agroecossistemas, sendo 66% referentes aos recursos endógenos e, aproximadamente 30%, às operações desenvolvidas internamente. Aproximadamente 55% enfocavam as condições dos recursos, pouco mais de 28% as ações impactantes e, 17% ações voltadas para a recuperação/mitigação do estado de degradação. Constata-se a diversidade de indicadores e metodologias existentes para avaliar a sustentabilidade ambiental de agroecossistemas, o que torna os estudos nessa área bastante complexos e específicos e de difícil reaplicação em realidades diferentes.