PLANO DIRETOR DE CURITIBA COMO POLÍTICA URBANA PARA A PRESERVAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS: Uma avaliação da sua exeqüibilidade sob a ótica neo-institucionalista - da Silva, Christian Luiz; Freire da Rocha Jr., Weimar; Bollmann, Harry Alberto; Cirino, Ligia Regina; Lins da Silva Colucci, Maria da Glória (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O aumento da urbanização resultou na intensificação do uso dos recursos hídricos e na necessidade de maior institucionalização do seu uso. O Plano Diretor e setoriais do meio ambiente são instrumentos legais de planejamento da preservação dos recursos naturais, incluindo os hídricos. O objetivo deste artigo foi avaliar a exeqüibilidade dos planos diretores e setoriais, com enfoque na questão dos recursos hídricos, sob a ótica institucional, aplicado ao município de Curitiba. Trata-se de um estudo aplicado, exploratório e de análise de discurso. Como resultado observou-se que a fragilidade das instituições para fiscalização e controle são elementos relevantes para explicar a lacuna existente entre os instrumentos institucionais analisados e a evolução da quantidade e qualidade dos recursos hídricos no município analisado.