LA FORMATION DES TERRITOIRES: Le Brésil et le Canada (A FORMAÇÃO DOS TERRITÓRIOS: o Brasil e o Canadá) - Desbiens, Yvan (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:3.0cm 2.0cm 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Para valorizar o aspecto social do território, esse artigo propõe um estudo comparativo para ilustrar as possibilidades da análise regional comparativa a partir dos conjuntos nacionais, como o Brasil e o Canadá. A territorialização se funde não necessariamente sobre os recursos naturais, mas sobre a legitimidade cultural (a proteção do espaço vivido e explorado), do espaço histórico, do apego aos lugares, das diferenças geográficas e sociológicas. As noções contemporâneas de desenvolvimento sustentável e de governança territorial para analisar a perenidade dos recursos do território regional se revelam vias apropriadas como instrumento de análise.