CAPITAL SOCIAL EM SANTA CATARINA: O caso dos fóruns de desenvolvimento regional e um preâmbulo à sociologia da história econômica catarinense - Knaesel Birkner, Walter Marcos; Mattedi, Marcos Antonio (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.4pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Trata-se de resenha do livro Capital social em Santa Catarina: o caso dos Fóruns de Desenvolvimento Regional (EdiFurb, 2006), onde o autor procura analisar o movimento de descentralização política ocorrido no estado catarinense através da emergência dos mencionados Fóruns, interpretados sob a ótica do neo-institucionalismo, cujo principal pressuposto politológico reside na perspectiva de demonstrar os efeitos dos arranjos políticos. Não obstante, trata-se de demonstrar a identificação desse processo com a idéia-força do capital social e suas possibilidades de manifestação. Nessa direção, o livro apresenta os objetivos e os principais atores dos Fóruns, apontando dificuldades, potencialidades e virtudes do processo. E, para os efeitos desta resenha, há um aspecto histórico-econômico a ressaltar, qual seja, o de demonstrar que o capital social é um fenômeno presente na constituição sócio-econômica do estado, sendo fator explicativo do assim denominado “modelo catarinense de desenvolvimento”, ao lado de fatores como o planejamento e o propalado empreendedorismo do empresário de origem européia. E, na tentativa de tornar o argumento mais ilustrativo, há uma estratégica recorrência ao trabalho da historiadora Maria Luiza Renaux Hering, que publicou em 1987 um livro resultante de sua tese de doutorado, intitulado: Colonização e indústria no Vale do Itajaí: o modelo catarinense de desenvolvimento (Edifurb). Ali, a autora procura evidenciar que o desenvolvimento da economia catarinense pode ser compreendido do ponto de vista do empreendedorismo schumpeteriano que ela identifica com facilidades no empresário local. Não obstante, embora não seja seu objetivo, a autora fornece pistas elucidativas acerca da presença do capital social. Por meio de sua demonstração de que os empreendimentos foram, em todos os casos, intermediados por fatores como a confiança interpessoal e a cooperação, a própria idéia do self made man torna-se vulnerável, já que o caráter coletivo dos empreendimentos é invariável nos exemplos oferecidos pela autora. Deste modo, o presente trabalho sugere uma revisão da história econômica catarinense, que aceite as contribuições da idéia norteadora do capital social e, de sobra, faça perceber certa aproximação entre a economia e a sociologia.