Arranjos institucionais nas transações entre produtores e fecularias de mandioca: abordagem pela economia dos custos de transação - Vilpoux, Olivier François (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoTitle, li.MsoTitle, div.MsoTitle {mso-style-link:" Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:14.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal;} span.Char {mso-style-name:" Char"; mso-style-link:Título; mso-ansi-font-size:14.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No Brasil, o desenvolvimento do setor de amido de mandioca depende dos arranjos institucionais adotados nas transações entre produtores e indústrias. A partir da economia dos custos de transação, foi avaliada a influência das características das transações sobre os sistemas de governança adotados. Para tanto, foram visitadas 37 empresas localizadas nas principais regiões de produção do Brasil. A análise classificou os sistemas em 4 tipos, do mercado até a integração vertical. As características das transações foram separadas entre aquelas comuns para todo o setor e as que variam entre as empresas. No caso das características individuais, os resultados apresentaram-se conforme as expectativas teóricas. O aumento da especificidade dos ativos e dos fatores de risco favorece a adoção de arranjos institucionais com maiores garantias, tais como relações contratuais e integração vertical. No caso das características das transações homogêneas em todas as regiões, os resultados indicam a preferência pelo mercado, apesar da existência de especificidade dos ativos e de altos níveis de risco. Esse resultado justifica-se pela existência de incerteza institucional e os custos elevadosda integração vertical. Nesse caso, o mercado torna-se o arranjo com os menores custos de transação.