ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS DE CONFECÇÃO NO PARANÁ: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Campos, Antonio Carlos de; Callefi, Patricia (Informe GEPEC, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A questão central proposta neste trabalho se refere a uma análise crítica dos seis casos de Arranjos Produtivos Locais (APLs) de Confecção localizados no Estado do Paraná. O objetivo é fazer análise comparativa entre os APLs, revelando suas diferenças e similaridades. Os dados utilizados basearam-se em um projeto de pesquisa desenvolvido pela Secretaria de Planejamento do Estado do Paraná, IPARDES e diversas instituições de ensino superior do Paraná. Os principais resultados obtidos evidenciaram diversas fragilidades, com destaque para as relações interempresariais e das empresas com outros atores. Evidenciou-se, também, fragilidade na estrutura de governança, sendo que ela se encontra consolidada em apenas metade dos APLs. Tal fato é fruto do baixo envolvimento dos atores pertencentes aos Arranjos Produtivos analisados, implicando em reduzidas ações conjuntas.