Evolução do mercado de trabalho informal no Estado do Paraná - Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Joner, Paulo Roberto; Schio, Thyago Américo (Informe GEPEC, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objetivo desse artigo é analisar a evolução do setor informal de trabalho do estado do Paraná, no período 1992 a 2005, destacando as suas dimensões espacial, setorial e demográfica. O estado do Paraná foi dividido em duas regiões: Metropolitana (RM) e Regional Não Metropolitana (RNM). Foi avaliado o comportamento do grau de informalidade (GI) nesse período por setor e a contribuição da estrutura setorial na variação do GI. O Paraná na década de 1990 foi fortemente impactado pela abertura comercial e também por uma nova onda de investimentos. A economia informal no Brasil reduziu levemente de 1992 a 2005, mas no Paraná foi mais acentuada essa redução. Na RNM paranaense, o GI reduziu consistentemente, mas o setor industrial apresentou crescimento do GI, no entanto, foi amplamente compensado pelo setor agropecuário, que não reduziu expressivamente o GI, mas, sobretudo, a sua participação no total das ocupações, provocada pelo fechamento de posto de trabalho. Na RM, o GI apresentou pequena redução, o setor de construção civil avançou na informalidade e os demais setores não apresentaram variações expressivas, exceto o setor de serviços, que apresentou redução do GI. No estado do Paraná, o GI reduziu em razão da redução da informalidade no setor agropecuário e da mudança estrutural. No estado do Paraná, a participação das mulheres na informalidade cresceu enquanto a dos homens estabilizou, e observou-se que os níveis médios de escolaridade e idade aumentaram tanto na informalidade quanto na formalidade.