JATROPHA CURCAS AND RICINUS COMMUNIS IN BRAZILIAN CERRADO: A FARMING AND RURAL SYSTEMS ECONOMICS APPROACH - Finco, Marcus Vinicius Alves; Doppler, Werner (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O presente artigo aplica a abordagem da economia rural e dos sistemas agrários para analisar quatro diferentes tipos de sistemas rurais no Estado do Tocantins, localizado na região norte do Brazil. Os sistemas agrários foram divididos baseados na produção local de oleaginosas e portanto os agricultores familiares foram separados em: produtores de Mamona; não produtores de Mamona; produtores de Pinhão Manso; e não produtores de Pinhão Manso. Uma pesquisa domiciliar foi realizada entre os meses de Abril e Setembro de 2008 através da aplicação de questionários específicos e compreendem questões socioeconômicas, ambientais, financeiras e demográficas bem como outros vetores sobre as condições de vida familiar. Os resultados preliminares apontam para uma melhor condição de vida das famílias pertencentes ao sistema agrário “não produtores de mamona” bem como “produtores de pinhão manso”. A pesquisa é inédita na região em questão e pode-se esperar que os resultados subsidiem políticas locais, regionais e nacionais sobretudo aquelas relacionadas ao biodiesel e agricultura familiar.