Ciclos eleitorais racionais: evidência para os municípios mineiros - Araujo Jr, Ari Francisco; Americano Júnior, Weber; D. Shikida, Cláudio; Salvato, Márcio Antônio (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste artigo é testar a hipótese de ciclos eleitorais racionais nas eleições municipais de 2000 e 2004 em Minas Gerais. Para tanto, foi utilizado o modelo teórico/empírico empregado por Sakurai (2005) e proposto originalmente por Pettersson-Lidbom (2001). Os resultados mostram que os gastos municipais são elevados nos anos eleitorais e que há evidências de ciclos eleitorais racionais nas eleições de 2000, e no conjunto das eleições de 2000 e 2004 no caso dos eleitores de partidos de esquerda.