A ação especulativa dos fundos hedge e de commodities nos mercados futuros de cacau - Amin, Mário M. (Informe GEPEC, 2007)
O mercado internacional de cacau é o exemplo de um mercado caracterizado por um amplo processo especulativo. Grande parte desse processo é realizado pelos Fundos de Hedge e pelos Fundos de Commodities, cuja participação nos mercados futuros visando lucros em curto prazo, passa a alterar drasticamente a formação dos preços. Usando-se as informações disponíveis pela Commodities Futures Trading Commission – CFTC, e os relatórios publicados pela Coffee, Sugar and Cocoa Exchange Market – CSCE, o estudo analisa a participação e o nível de influência da atividade especulativa dos Fundos, na formação dos preços internacionais de cacau. Dos resultados se infere que os Fundos exerceram uma influência bastante significativa na determinação dos preços do cacau durante o período de 1997 a 2001. Os preços mostraram uma variação entre US$ 700 e US$ 1.800 a tonelada.