Uso de algoritmos genéticos como ferramenta auxiliar no processo decisório em atividades de gestão agroindustrial - Souza, Celso Correia de; Neto, José Francisco dos Reis; Arias, Edison Rubens Arrabal; Rodrigues, Wesley Osvaldo Pradella (Informe GEPEC, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A programação linear e não-linear, ramos da matemática aplicada, tem auxiliado administradores de empresas no processo de gestão agroindustrial, permitindo que uma decisão seja simulada e analisada exaustivamente antes da sua implementação prática. Existem vários aplicativos clássicos na literatura que solucionam tais problemas. Mais recentemente surgiram os Algoritmos Genéticos que propiciam soluções eficientes de problemas de programação linear e não-linear, não requerendo nenhuma exigência sobre a derivabilidade das funções envolvidas. O objetivo desse trabalho de pesquisa foi testar a utilização dos Algoritmos Genéticos na solução de problemas de programação linear e não-linear aplicados à gestão agroindustrial. Dois exemplos foram resolvidos. O primeiro tratou da solução de um problema de programação linear inteira e o segundo de um problema de programação não-linear, ambos aplicados à gestão agroindustrial. Os resultados podem ser considerados bons, com soluções iguais às obtidas utilizando-se o consagrado aplicativo Solver do Excel, que possui limitações quanto ao número de variáveis dos problemas e da continuidade das funções envolvidas em problemas de programação não-linear.