Análise de estratégias de comercialização dos derivados de algodão naturalmente colorido do Estado de Mato Grosso - Souza, Sonia Sueli Serafim de; Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues; Bonjour, Sandra Cristina de Moura; Marta, José Manuel Carvalho (Informe GEPEC, 2007)
Trabalhos recentes apontaram que o fluxo de produtos de origem familiar dentro da cadeia produtiva de derivados de algodão era precário, mas não investigaram quais as possíveis formas de comercialização para o algodão colorido (e seus derivados) de origem familiar de Mato Grosso. O objetivo geral foi analisar a cadeia de derivados do algodão naturalmente colorido (fiação, tecelagem e confecções) e as estruturas de comercialização da agricultura familiar no Estado de Mato Grosso. O modelo teórico baseou-se nos conceitos de estrutura de mercado e oligopólio. Detectaram-se o desconhecimento dos produtos nos diferentes níveis analisados, a falta de uniformidade da pluma e a necessidade de desenvolver etapas subseqüentes de beneficiamento, fiação e tecelagem para apresentar o produto ao mercado, desenvolvendo assim novas estruturas de comercialização para o produto de origem familiar. São necessárias melhores divulgação e organização para tornar a cadeia economicamente viável. Sugerem-se alternativas para os fluxos de produtos em estruturas de comercialização alternativas e nichos específicos.