Economics and Politics: O que determina as chances de reeleição em municípios? O caso das eleições municipais de Minas Gerais - 2000 - Junior, Ari Francisco de Araujo; Cançado, Paulo; Shikida, Cláudio Djissey (Informe GEPEC, 2007)
Esse estudo tem como objetivo analisar a relação entre a probabilidade de reeleição e algumas variáveis de controle fiscal e político da economia. O estudo se concentra na probabilidade de reeleição para o cargo de prefeito nos municípios mineiros na eleição de 2000. Após um resumo das principais teorias acerca de Ciclos Políticos-Econômicos são apresentadas regressões em que a reeleição é vista como variável dependente utilizando-se um modelo logístico de regressão. Os resultados sugerem que a probabilidade de reeleição diminui à medida que as despesas com a máquina administrativa aumentam. De modo oposto a probabilidade de reeleição aumenta à medida que a receita total do município aumenta. Dentre as variáveis políticas, os resultados apontam que a probabilidade de reeleição aumenta quando o candidato é do mesmo partido do governador do estado e do presidente da república, sendo que este último apresenta maior impacto marginal.