Notas sobre o impacto da produção de suínos na bacia do Rio Toledo - Paraná - Winter, Romualdo; Braun, Mirian Beatriz Schneider; Lima, Jandir Ferrera de (Informe GEPEC, 2007)
O presente artigo faz urna análise do processo de aurnento da produção de suínos no rnunicípio de Toledo, levando-se ern consideração os efeitos, ern terrnos de externalidades positivas e negativas, sobre a bacia hidrográfica do rio Toledo, que abastece a população urbana do rnunicípio. Em termos de externalidades negativas se destaca a poluição da água, que atinge volumes tão intensos em certos períodos que a empresa responsável pelo abastecimento suspende a captação nos locais afetados até que a situação se normalize, além dos efeitos sobre a saúde dos consumidores afetados. Quanto às externalidades positivas podem ser destacadas as questões relativas aos biofertilizantes, biodigestores e piscicultura.