Segurança alimentar: Um estudo multidisciplinar de qualidade do filé de tilápia comercializado no município de Toledo-PR - Librelato, Fabiane Regina; Shikida, Sonia Aparecida Reis Lopes (Informe GEPEC, 2007)
Esta pesquisa teve corno temática avaliar a qualidade do filé de tilápia comercializado em supermercados de Toledo/PR, já que o peixe está entre os produtos de origem animal mais susceptíveis ao processo de deterioração, devido ao pH próximo à neutralidade, à elevada atividade de água nos tecidos e ao elevado teor de nutrientes. Foram analisadas duas marcas de filé de tilápia (A e B) de lotes distintos. Realizou-se a análise microbiológica de aeróbios mesófilos, aeróbios psicrotrófilos, coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli. Os resultados obtidos foram: quanto à contagem total de mesófilos revelou-se que somente urna amostra do lote 2 não apresentou contagem, ao passo que a contagem de aeróbios psicrotrófilos mostrou-se presente nas duas amostras. Quanto à pesquisa de coliformes totais, todas as amostras o apresentaram, não havendo detecção de coliformes fecais e E. coli. Os resultados permitiram concluir que, das duas marcas analisadas, a marca B mostrou-se superior em termos de qualidade microbiológica. De modo macro, o filé de tilápia comercializado em Toledo/PR encontra-se em boas condições de consumo, contudo, os valores encontrados para contagem padrão em placas e coliformes totais evidenciaram que a condição higiênico-sanitária do filé deve ser feita de forma mais criteriosa.