O PERFIL DA MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA DO PARANÁ: UMA ANÁLISE DE CLUSTER The profile of agriculture modernization in Paraná: a cluster analysis - Rossoni, Roger Alexandre; Moraes, Marcelo Lopes de; Cattelan, Renata (Informe GEPEC, 2021)
O processo de modernização da agricultura brasileira, apesar da ampla bibliografia acerca do tema, não é uma discussão esgotada. Entre as principais discussões em aberto, destacam-se os impactos da modernização e a heterogeneidade do processo de modernização. O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil da modernização da agricultura dos municípios do Paraná ao longo dos anos de 1975, 1985, 1995 e 2006. Para tal, utilizou-se da análise de clusters aplicada a fatores de modernização, estimados por Rossoni et al. (2018) por meio da análise fatorial. Foram determinados 8 clusters, sendo confirmado pelo teste ANOVA. De modo geral, verifica-se diferentes perfis de municípios ao longo do processo de modernização. Desse modo, além de diferentes períodos, o processo de modernização ocorreu de diferentes modos entre os municípios. Tais diferenças possivelmente estão relacionadas às características endógenas, como aptidão do solo, estrutura produtiva e mercado disponível, além de fatores externos, como a disponibilidade de crédito e o mercado externo.