A EXPANSÃO PRODUTIVA AGROPECUÁRIA NO ESTADO DE MATO GROSSO E SEUS IMPACTOS FUNDIÁRIOS E AMBIENTAIS A PARTIR DOS ANOS 2000 / Agricultural productive expansion in the State of Mato Grosso and its fundial and environmental impacts from 2000 - Heck, Cláudia Regina (Informe GEPEC, 2021)
O estado de Mato Grosso atingiu elevados índices de produtividade tornando-se um dos principais estados produtores de commodities do país. Com isso, sua estrutura produtiva agropecuária tem se assumido, cada vez mais, características de concentração fundiária e de especialização produtiva, baseada na intensificação do uso de capital. Todavia, tais mudanças repercutem sobre o espaço rural, com impactos sobre o uso da terra e o meio ambiente. O presente artigo tem como objetivo discutir aspecto da expansão produtiva agropecuária no Mato Grosso e seus impactos fundiários e ambientais. Utiliza-se como fundamento analítico o método histórico-estrutural, através do estudo de variáveis consideradas determinantes da produção, desde o início dos anos 2000. A análise reforçou que há uma rigidez da estrutura produtiva que impacta no aumento da concentração fundiária e no uso intensivo de capital com efeito na elevação dos preços da terra, no uso de insumos de produção, máquinas e equipamentos e no avanço de lavouras temporárias, com demanda vinculada ao mercado externo, que refletem em externalidades ambientais negativas, em especial, no aumento do uso de agrotóxicos. Finalmente, não se deixou de observar que tais condições se apresentam como limitantes do desenvolvimento - e não apenas crescimento – local.