A BIOECONOMIA COMO ALTERNATIVA COMPLEMENTAR AO MODELO DE DESENVOLVIMENTO DO AMAZONAS Bioeconomy as a complementary alternative to the Amazon development model - Silva, Michele Lins Aracaty e; Oliveira, Marcílio Lima de (Informe GEPEC, 2021)
O uso da Bioeconomia como alternativa complementar em uma experiência concreta, enriquece a compreensão de sua relação com o atual modelo de desenvolvimento regional amazonense. O objetivo deste estudo é analisar se a Bioeconomia se insere neste cenário e representa uma pré-condição para um melhor aproveitamento das potencialidades regionais e o uso de PPP. Para tanto, estruturou-se uma recapitulação e caracterização do desenvolvimento regional amazonense. Como contribuição, insere novos elementos aos estudos que projetam elevação produtiva da ordem de R$ 9,7 bi, a qual representa uma elevação na demanda superior a 10% e mais de 59.809 empregos criados ao longo de 10 anos. Assim, podemos olhar para a Bioeconomia como uma alternativa complementar ao atual modelo ora responsável por concentração populacional e de renda e, por extensão, altere as condições sociais vigentes.