A RELEVÂNCIA DA BIOECONOMIA PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE BIOCOSMÉTICOS DO ESTADO DO AMAZONAS The relevance of bioeconomy to regional development: a case study in a biocosmetics company in Amazonas - Santos, Andreia Brasil; Rocha, Jannyelle Sousa; Mafra, Rosana Zau; Ferreira, Marcio Antonio Couto (Informe GEPEC, 2021)
A bioeconomia surgiu como alternativa para contribuir para o processo de desenvolvimento local e regional dos espaços nos quais se verifica a abundância de recursos naturais. Este segmento pode ajudar a atender às demandas decorrentes do aumento populacional, mudanças climáticas, saúde, substituição de energias fósseis, entre outros, tendo como seu foco principal a utilização de recursos provenientes de base biotecnológica. Em alguns contextos, contudo, a adoção da dessa atividade econômica ainda não foi incorporada de forma massiva. Este trabalho teve como objetivo geral abordar a bioeconomia e sua relevância para o Estado Amazonas. Para atingir este objetivo, realizou-se um estudo de caso sendo uma empresa no setor de biocosméticos o objeto de análise deste estudo. A partir da experiência descrita pela empresa, verificou-se que há espaço para o desenvolvimento da bioeconomia no Estado do Amazonas, entretanto, fornecimento das matérias primas amazônicas representam gargalos em termos de regularidade e de qualidade. Estes gargalos precisam ser enfrentados com políticas públicas. Por se tratar de empresa de base biotecnológica, observou-se a importância de parcerias entre startups e institutos de pesquisa.